El ácido clorogénico

Por el Dr. Héctor E. Solórzano del Río
Presidente de la Sociedad Médica de Investigaciones Enzimáticas, A.C.


El ácido clorogénico es un compuesto clave del café verde, el cual produce varios efectos en nuestro cuerpo. El ácido clorogénico puede disminuir la presión arterial en los hipertensos y además mejora la función endotelial (Suzuki, A., et al. Chlorogenic acid attenuates hypertension and improves endothelial function in spontaneously hypertensive rats. J Hypertens. 24(6):1075-1082, 2006).

De acuerdo a la OMS, en el mundo existen aproximadamente mil quinientos millones de personas obesas o con sobrepeso (www.who.int/mediacentre/fs311/en). Cada uno de estos individuos obesos tiene un riesgo incrementado 3 veces de muerte comparado con los personas de peso normal (Adams KF, Schatzsin A, et al Overweight obesity and mortality in a large prospective cohort of personas 50 to 71 years old. N Engl J Med 2006, Aug 24;355(8):763-78).

La obesidad acorta el período de vida en un promedio de 8 a 10 años comparado con la gente con peso normal. Por cada 15 kilogramos extras, el riesgo de muerte temprana se incrementa alrededor de un 30 % (www.oecd.org/dataoecd/1/61/497116427.pdf). Así que más allá de verse bien, eliminar kilos extras es una estrategia probada que puede salvar la vida.Los científicos han descubierto que el extracto del grano de café verde puede intervenir de una manera única para inhibir el proceso detrás de la obesidad.

En la actualidad sabemos que la obesidad es una enfermedad metabólica compleja y que puede ocurrir cuando hay un consumo excesivo de calorías sobrepasando la capacidad del cuerpo para gastar esas calorías como energía (Ouchi N., Ohashi R, Shibata R. Adipocyttokines and obesity-linked disorders. Nagoya J Med Sci 2012 Feb;74(1-2):19-30). Luego, el proceso de la obesidad causa incementos posteriores en la grasa corporal y los niveles sanguíneos de azúcar (Li SY, Chang CQ, Ma FY. Modulating effects of chlorogenic acid on lipids and glucose metabolism and expression of hepatic peroxisome proliferator-activated receptor-alpha in golden hamsters fed on high fat diet. Biomed Environ Sci 2009;22:122-9).

En palabras sencillas, el ácido clorogénico contenido en el extracto de café verde trabaja en el tracto intestinal inhibiendo la absorción de calorías (Narita Y. Inouye KJ, analysis and mechanism on the inhibition of chlorogenic acid and its components against porcine pancreas alpha-amilase isozymes I and II. J Agric Food Chem 2009;57-92, 18-25). Aunque sus principios activos funcionan de diferentes maneras para reducir la grasa corporal (Superko HR, Bortz W Jr. Williams PT, Albers JJ, Wood PD. Caffeinated and decaffeinated coffee effects on plasma lipoprotein cholesterol, apolipoproteins and lipase activity; a controlled, randomized trial. Am J Nutr. 1991;54:599-605) y los niveles de azúcar (Li SY, Chang CQ, Ma FY, Yu CL. Modulating effects of chlorogenic acid on lipids and glucose metabolism and expression of hepatic peroxisome proliferator-activated receptor-alpha in golden hemsters fed on high fat diet. Biomed Environ Sci. 2009;22:122-9).

En un pequeño estudio controlado con placebo que se reportó en Enero de 2012, una fórmula de extracto de grano de café verde con ácido clorogénico, produjo un pérdida de peso en el 100 % de los participantes con sobrepeso. Estas personas perdieron en promedio 8 kilogramos y redujeron su grasa corporal (Vinson JA, Burnham BR, Nagredan MV, Randomized, double-blind study, placebo-controlled,linear dose, crossover study to evaluate the efficacy and safety of a green coffee bean extract in overweight subjects. Diabetes Metab Syndr Obes 2012;5:21-7).

Una característica en este estudio, es que los participantes no cambiaron su consumo de calorías, proteínas o carbohidratos, ni sus hábitos de ejercicio. Sin embargo, el 37 % de las personas que participaron, revertió su estado de pre-obesidad (25-30 BMI) al rango del peso normal. La evidencia reciente pone los riesgos generales de la obesidad en una perspectiva atemorizante. La mayoría de los científicos creen los costos de los cuidados de salud asociados con la obesidad, exceden a los costos asociados con el tabaquismo (Moriaty J. Branda M., Oslen Kerry et al The effects of incremental costs of smoking and obesity on health care costos among adults. A 7 year longitudinal study. J Occup Environ Med 2012 March;54(3):286-91). Con este nivel tan alto de riesgo, debemos ver a la obesidad como un problema de salud pública.

Existe gran evidencia epidemiológica que ha demostrado que una alta ingesta de café disminuye el riesgo de diabetes tipo 2 hasta en un 67 % (Zhang Y, Lee ET, Cowan LD, Fabsitz RR, Hoard Bv. Coffee consumption and the incidence of type 2 diabetes in me and women with normal glucose tolerance: The strong heart study. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011 Jun;21(6):418-423). Parece que el efecto anti-diabético resulta de los niveles reducidos de la glucosa sanguínea, sensibilidad a la insulina incrementada y almacenamiento disminuido de carbohidratos y grasas.

Otros estudios han encontrado que la cafeína estimula la absorción del azúcar, mientras que el ácido clorogénico en el café antagoniza la captación de glucosa (Johnson KL, Clifford MN, Morgan LM. Coffee acutely modifies gastrointestinal hormone secretion and glucose tolerance in humans: glycemic effects of chorlogenic acid and caffeine. Am J Clin Nutr 2003;78:728-33). Aparentemente hace esto al cambiar la captación de azúcar a regiones más distales del intestino delgado. Parece que también inhibe a la amilasa, la enzima que degrada al almidón en azúcar (Narita Y, Inouye KJ, Kinectic analysis and mechanism on the inhibition of chlorogenic acid and its components against porcine pancreas alpha-amylase isozymes I and II J Agric Food Chem 2009;57:9218-25).

Por otro lado, algunas investigaciones han concluido que el ácido clorogénico del café inhibe a la glucosa-6-fosfatasa, interfiriendo a su vez con la síntesis de glucosa y su liberación dentro del cuerpo (Tunnicliffe JM, Eller LK, Reimer RA, Hittel DS Chlorogenic acid differentially affects postpandrial glucose and glucose-dependent insulinotropic polypeptide response in rats. Appl Physiol Nutr Metab 2011 Oct;36(5):650-9). Esto disminuye los niveles de azúcar en la sangre y promueve la pérdida de peso.

Otro ensayo encontró que el ácido clorogénico reduce el pico hiperglicémico asociado con la ingestión de carbohidratos. Esto disminuye la actividad de la insulina y reduce la acumulación de tejido adiposo (Loopstra-MastersRC, Liese AD, Haffner SM, Wagenknecht LE, Hanley AJ Associations between the intake of caffeinated and decaffeinated coffee and measures of insulin sensivity and beta cell function. Diabetologia 2011 Feb;54(2):320-8). Ambas situaciones están asociadas con la pérdida de peso. Además, la investigación ha confirmado que los compuestos del café dsminuyen el tejido adiposo (Shimoda H, Seki E, Aitan M Inhibitory effect of green coffee bean extract on fat accumulation and body weight gsin in mice. BMC Complem Altern Med 2006;6:9).

Datos recientes confirman que el riesgo de sufrir cualquier enfermedad degenerativa y la muerte, se eleva dramáticamente cuando la glucosa sanguínea en ayuna excede 85 mg/dL (Bjornholt JV,Erikssen G, Aaser E et al Fasting blood glucose: an underestimated risk factor for cardiovascular death. Results from a 22-year follow-up of healthy non diabetic men. Diabetes Care 1999 Jan;22(1):45-9).

Las espigas de glucosa “después de la comida” causan daño silencioso a las células vía múltiples mecanismos y se han relacionado con enfermedades cardiovasculares, el cáncer, la enfermedad de Alzheimer (Cukierman-Yaffe T, Gerstein HC, Williamson JD, Relationship between baseline glycemic control and cognitive function in individuals with type 2 diabetes and other cardiovascular risk factors: the action to control cardiovascular risk in diabetes-memory in diabetes (ACCORD-MIND) Diabetes Care. 2009 Mar;32(2):221-6), insuficiencia renal y daño en la retina.

En actualidad, conocemos algunos métodos para suprimir estos picos mortales de glucosa después de la comida. Uno de los más recientes es el extracto de café verde que contiene ácido clorogénico. Se ha demostrado que neutraliza a una enzima clave que facilita estos picos de glucosa después de la comida.

Cuando se hicieron pruebas en seres humanos en un estudio controlado con placebo, este extracto natural produjo una caída extraordinaria de 24 % en el azúcar sanguinea postpandrial en tan sólo 30 minutos (Nagendran MV, Effect of green coffee bean extract, high in chlorogenic acids, on glucose metabolism. Poster presentation number: 45-LB-P. Obesity 2011, the 29th Annual Scientific Meeting of the Obesity Society. Orlando Florida. October 1-5, 2011).

Dentro de la medicina convencional, se considera que uno es diabético si tiene niveles de azúcar sanguinea más alta de 125 mg/dL. El rango de 100 a 125 mg/dL se considera pre-diabético, mientras que debajo se considera como normal. Sin embargo, muchos consideramos que los niveles óptimos de glicemia en ayunas debería ser de 70 a 85 mg/dL.

La literatura científica confirma que los individuos con niveles de azúcar menores de 100 mg/dL (pero superiores a 85 mg/dL) tienen un riesgo substancialmente aumentado de sufrir de casi cualquier enfermedad degenerativa, incluyendo, el cáncer, la enfermedad cardiovascular, la enfermedad de Alzheimer, enfermedad renal, disfunción pancreática, retinopatía diabética y neuropatía.

Un análisis de 1,800 adultos mayores, reveló que las tasas de enfermedad arterial coronaria por un período de 10 años en pacientes considerados como pre-diabéticos, fueron casi idénticas a aquellas tasas en los pacientes con una diabetes bien desarrollada (Li Q, Chen AH, Song XD et al. Analysis of glucose levels and the risk for coronary heart disease in elderly patients in Guangzgou Haizhu district Nan Fang Yi Ke Da Xue Xue Bao 2010 Jun;30(6):1275-8).

Un análisis parecido con 33,230 hombres encontró que la glucosa alta pero dentro del rango normal estuvo independientemente asociada con un incremento del 38 % en las muertes por cánceres del tracto digestivo (Mathews CE, Su X, LaMonte MJ, Adams SA, Heebert JR, Blair SN. Metabolic síndrome and risk of death from cancers of the digestive system. Metabolism. 2010 Aug;59(8):1231-9).

Cada día se acumula evidencia científica que sugiere que las espigas de glucosa postpandrial, causan tanto o más daño que el azúcar sanguíneo en ayunas (Monier L. Collete C. Glycemic variability: should we and can we prevent it? Diabetes Care 2008 Feb;31 Suppl 2:S 150-4). En individuos senectos con lecturas de glicemia “normales” y pruebas de tolerancia a la glucosa normales, el riesgo de un ataque cardiaco se incrementa en 58 % con una elevación de 21 mg/dL en el azúcar sanguíneo postpandrial (Gerstein HC, Pais P, Pogue J, Yusuf F. Relationship of glucose and insulin levels to the risk of myocardial infarction: a case control study J Am Coll Cardiol 1999 Mar;33(3):612-9). Y por un incremento similar postpandrial, aumenta el riesgo de una muerte cardiaca en un 26 % (Lin HJ, Lee BC, Ho YL et al. Postpandrial glucose improves the risk prediction of cardiovascular death beyond the metabolic syndrome in the nondiabetic population. Diabetes Care. 2009 Sep;32(9):1721-6).

Esto significa que si nuestra azúcar sanguínea postpandrial sube 63 mg/dL, nuestro riesgo de una muerte cardiaca, aumenta casi el doble. La prestigiosa revista médica Lancet publicó un estudio poblacional en el 2002 que incluyó a más 17,000 personas. Los investigadores encontraron un 50 % de menor riesgo de diabetes entre aquellos que consumieron 7 tazas de café al día comparado con aquellos que bebieron solamente 2 tazas de café al día (Van Dam RM, Feskens EJM, Coffee consumption and risk of type 2 diabetes mellitus. Lancet. 2002 Nov 9;360(9344):1477-8).

El ácido clorogénico inhibe la enzima glucosa-6-fosfatasa que estimula la glucogenólisis y la gluconeogénesis (Henry-Victrac C, Ibarra A, Merilton JM, Vitrac X, Contribution of chlorogenic acids to the inhibition of human hepatic glucose-6-phosphatase activity in vitro by Svetol, a standarized decaffeinated green coffee extract. J Agric Food Chem 2010 Apr 14;58(7):4141-4). La actividad excesiva de esta enzima contribuye a los picos glicémicos postpandriales y a niveles altos de azúcar en la sangre entre comidas (Bassoli BK, Cassolia P, Borba-Murad Gr et al. Chlorogenic acid reduces the plasma glucose peak in the oral glucose tolerance test: effects on hepatic glucose release and glycemia. Cell Biochem Funct 2008 Apr;26(3):320-8).

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