Aspartame y su composición química

Por el Dr. Héctor E. Solórzano del Río
Presidente de la Sociedad Médica de Investigaciones Enzimáticas, A.C.


La fenilalanina es un aminoácido natural esencial, precursor de la tirosina. La fenilalanina es el precursor de las catecolaminas en nuestro cuerpo (como la tiramina, dopamina, epinefrina y norepinefrina).

La fenilalanina tiene utilidades en la industria alimenticia. En la elaboración del endulzante artificial conocido como aspartame, se usa la fenilalanina y el ácido aspártico. El aspartame es un químico sintético. La fenilalanina constituye cerca del 50 % de la molécula de aspartame, el ácido aspártico el 40 % y el metil alcohol (metanol) el 10 %. La composición real de metanol de la molécula de aspartame es 32/394 o 10.9 % (Federal Register, Febraury 22, 1984, pp 6672-6682). Expresado en términos cuantitativos, un litro de la mayoría de las bebidas que contienen aspartame, contiene cerca de 550 mg de aspartame. A su vez, eso significa que son 275 mg de fenilalanina, 220 mg de ácido aspártico y 55 mg de metanol. Las cantidades de aspartame pueden variar bastante dependiendo del producto (Aspartame, is it safe? por H.J. Roberts, M.D. The Charles Press Publishers, Inc., 1990). El cuerpo trata de metabolizar al metanol al oxidarlo y formar formaldehído, luego ácido fórmico y al final dióxido de carbono. La tasa de eliminación del metanol en los humanos es 5 veces más lenta que para una cantidad similar de alcohol etílico.

El metanol es potencialmente peligroso aun en cantidades pequeñas, porque el cuerpo no lo puede metabolizar como al alcohol etílico que se encuentra en el whiskey, la cerveza y el vino (Blaylock, Russell L., Excitotoxins: The Taste That Kills, Health Press, Santa Fe, New Mexico, USA 1994).

Algunas opiniones se encuentran en internet en www.aspartamekills.com. Otros hablan ampliamente de la verdad amarga de los endulzantes artificiales (Mullarkey, Barbara (ed.), Bittersweet Aspartame: A Diet Delusión).

Las referencias bibliográficas nos señalan que algunos estudios han demostrado que los animales que consumen aspartame tienen una incidencia mucho más alta de cáncer cerebral que los animales de control (Soffritti, M., et al. First experimental demonstration of the multipotential carcinogenic effects of aspartame administered in the feed to Sprague-Dawley rats. Environ Health Perspect. 114:379-385, 2006). Con respecto a los seres humanos, existen indicadores epidemiológicos que demuestran un incremento significativo en el cáncer del cerebro desde que se introdujo el aspartame al mercado (Roberts, H. J., et al. Does aspartame cause human brain cancer? Journal of Advancement of Medicine. 4(4):231-241, 1991).

En el año 2010 se publicó un artículo donde se ratificó que el aspatame que se encuentra como endulzante artificial en más de 6,000 alimentos y bebidas dietéticas, causa cáncer. Produce cáncer en el hígado y los pulmones según los investigadores del Centro de Investigación del Cáncer Cesare Maltoni en Boloña, Italia. El riesgo aumenta con la cantidad que se consume. Los investigadores confirmaron este hallazgo cuando alimentaron ratones y ratas con aspartame desde antes del nacimiento hasta su muerte (American Journal of Industrial Medicine, 2010; 53: 1197-1206).

Algunas investigaciones también sugieren que con el consumo de aspartame, se podría incrementar la incidencia de leucemia. Esto podría estar relacionado con uno de los metabolitos del aspartame, el metanol, el cual, como ya lo indiqué, es metabolizado en formaldehído. Ambas substancias han mostrado lazos con las leucemias y los linfomas en experimentos a largo plazo.

En el caso de la migraña, varios ensayos indican que algunos consumidores reportan que la ingesta de aspartame les dispara la aparición de dolor migrañoso (Lipton, R. B., et al. Aspartame as a dietary trigger of headache. Headache. 29(2):90-92, 1989). Lo mismo ha sucedido en estudios cruzados randomizados (van den (eden, S. K., et al. Aspartame ingestion and headaches: a randomized crossover trial. Neurology. 44(10):1787-1793, 1994).

A las personas con alteraciones en el estado de ánimo, tampoco se les recomienda que consuman el aspartame, ya que en un estudio clínico doble ciego en pacientes con depresión unipolar, se tuvo que suspender el seguimiento del mismo, por que los efectos adversos fueron tan severos en los que no tomaban el placebo, que así lo solicitó el Comité de Revisión Institucional (Walton, R. G., et al. Adverse reactions to aspartame: double-blind challenge in patients from a vulnerable population. Biol Psychiatry. 34(1-2):13-17, 1993). Aunque el número de sujetos estudiados fue pequeño, la diferencia entre el aspartame y el placebo en número y severidad de síntomas para los pacientes con historia de depresión sí fue notable.

El consumo de aspartame está contraindicado en las personas que padecen epilepsia (Camfield, P. R., et al. Aspartame exacerbates EEG spike-wave discharge in children with generalized absence epilepsy: A double-blind controlled study. Neurology: 42:1000-1003, 1992), la enfermedad de Alzheimer, linfomas y la enfermedad de Parkinson (Bell, I. R., et al. Irritable and specific food intolerances in Parkinson's disease. Journal of the American College of Nutrition. 12(5):615/Abstract 125, 1993).

Hay varios reportes de casos de impotencia masculina que se resolvieron completamente después de suspender el consumo de aspartame.

Debido al contenido de metanol, el exceso en la ingesta de aspartame puede causar signos y síntomas que se parecen mucho a los de la esclerosis múltiple. También puede causar neuralgia, neuritis, neuropatía y daño en el nervio óptico.

Con respecto a la sucralosa (Splenda), ahora sabemos que destruye a las bacterias benéficas en nuestros intestinos, altera el equilibrio del pH, aumenta el peso corporal, promueve el síndrome metabólico y la enfermedad cardíaca (Easy Health Options p.7, May 2009). La Splenda fue aprobada por la FDA en 1998 basada solamente en 2 estudios humanos, el más largo duró 4 días.

La sucralosa pertenece a una clase de compuestos llamados clorocarbonos. Esta clase de químicos altamente reactivos incluye al carbonotetracloruro y varios pesticidas. Como esos otros compuestos, se ha demostrado que la sucralosa causa daño renal y hepático en la prueba en animales. El cloro es altamente reactivo en los tejidos cuando se combina con átomos de carbono.

Para hacer la sucralosa, los fabricantes combinan 3 átomos de cloro con una molécula de azúcar. Un número de personas reportó problemas cuando usaron este producto. Es mejor siempre errar sobre el lado de la precaución y evitar este edulcorante.

Los defensores de la seguridad de la sucralosa responden señalando que la sal también contiene cloruro. Primero, la sal en exceso puede ser tóxica en muchos tejidos. Segundo, no es un clorocarbono – está compuesta de sodio y cloruro (Blaylock Wellness Report, Nov 2010, pag. 11).

Según el sitio www.truthaboutsplenda.com puede producir las siguientes reacciones: migrañas, ataques convulsivos, mareos, visión borrosa, reacciones alérgicas, aumento de peso, incrementos en la azúcar sanguínea, palpitaciones, diarrea y ansiedad, entre otras. La mejor opción de edulcorante natural es la stevia. Aquí la tenemos.

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